qeqeqe.com
您现在的位置: 求医网 >> 求医问答 >> 热点问答 >> 正文

功血患者在日常生活中应注意哪些问题?

来源:求医网  日期:2013-2-2
更多

  “功血”患者在日常生活中应注意哪些问题?

  (1)注意精神不要过度紧张。功血崩下时,其势凶猛,出血量多,患者由于精神过度紧张和恐惧,常可发生休克。此时病人应绝对卧床休息,消除恐惧心理,避免不良的精神刺激,因情绪不佳会加重病情。在功血过后,也应保持心情舒畅,乐观开朗,可减轻或减少出血次数,有利于疾病的康复。

  (2)注意不要过度疲劳。功血期间,因机体疲倦,抵抗力降低,不宜负重过劳,以免劳则耗气,不能摄血,加重病情,应卧床休息为好。

  (3)注意禁止性生活。功血期间,由于阴道出血,如果进行性生活,有可能将细菌、真菌等病原微生物带人阴道内,引起阴道或盆腔的炎症,会加重病情。

  (4)不要受凉、涉水,防止感冒。功血期间,机体抵抗力下降,容易受凉伤风感冒,所以要注意身体保温,特别要防止下半身受凉,如淋雨、趟河、冷水洗头、洗脚、坐卧湿地等:另外,这些冷、湿刺激引起盆腔器官的血管收缩,使气机阻滞,瘀血内停,血不归经,不仅可加重出血,还可导致突然下血不止。